среда, 30 апреля 2025 г.

Измерение объёма.

 

Объем - очень важная характеристика для различных емкостей. Чем большее количество какого-нибудь вещества, - например, воды - может поместиться в емкость, тем больший объем у этой емкости. Чаще всего, предметы, большие по размеру, имеют больший объем, но иногда на глаз бывает трудно определить, у какого предмета объём больше. Один пониже и пошире, а второй поуже и повыше. Как узнать, у какого из них больше объём? Это можно определить, только измерив их, проведя ряд экспериментов с емкостями и водой. Ребята с интересом наливали воду в одну емкость и аккуратно переливали в другую. Затем сделали вывод: если вода не поместилась во второй емкости - вылилась через край, значит первая емкость по объему больше, второй. А если, вода помещается вся и еще остается место, то это значит, что первая емкость по объёму меньше, второй.

Сегодня на занятии мы решили сварить кашу, в двух кастрюлях. В одной гречневую, в другой – пшённую. Задача усложняется тем, что объём кастрюль разный, а каши должно быть в них одинаковое количество. Решаем налить одинаковое количество воды, но не до краев, ведь надо насыпать еще и соли, и крупы. Как это сделать? В этом нам помог выбор  «условных мерок», кружки для воды, и ложки для круп. Занятие пролетело незаметно, некогда было скучать...

 


 


 


 


 


 


четверг, 17 апреля 2025 г.

Театр и игры как ключ к развитию речи

В рамках подготовки к педагогическому совету «Совершенствование работы по развитию связной речи через организацию сюжетно-ролевой игры и театрализованной деятельности» наша творческая группа занималась созданием фильма по теме «Актуальность сюжетно-ролевой и театрализованной игр для развития связной речи дошкольников»

В фильме мы представили способы развития связной речи, через сюжетно-ролевые и театрализованные игры, по двум возрастным периодам – ранний и дошкольный.

В условиях реализации ФГОС ДО и ФОП ДО эти виды игровой деятельности приобретают особую значимость, поскольку: соответствуют целевым ориентирам речевого развития; обеспечивают интеграцию образовательных областей; позволяют реализовать деятельностный подход, заложенный в стандарте.

Заранее, для создания фильма воспитателями групп № 4,5,6 были подготовлены видео сюжеты с участием детей, задействованных в различных видах театра и фото материалы с фрагментами сюжетно-ролевых игр.

Благодарим наших коллег и детей-актеров за интересные и качественные фрагменты фото и видео материалы.

Надеемся, что наш фильм поможет систематизировать знания педагогов по организации сюжетно-ролевой и театрализованной деятельности детей дошкольного возраста. 

 



суббота, 12 апреля 2025 г.

Игры с блоками Дьенеша.

 

Блоки Дьенеша – это набор геометрических фигур различных форм, размеров и цветов, разработанный венгерским математиком и педагогом Георгием Дьенешом. Он создал этот конструктор для того, чтобы помочь детям освоить основные геометрические понятия и развивать логическое мышление. В коробку с блоками Дьенеша входят 48 объёмных геометрических фигур. Они различаются по четырём признакам:

- по цвету: красные, жёлтые, синие.

- по форме: круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные.

- по размеру: маленькие, большие.

- по толщине: тонкие, толстые.

Манипулируя блоками, дети тренируют свои пальчики, что положительно сказывается на их моторных навыках. Складывая фигуры, ребята учатся понимать размеры и пропорции, что необходимо для дальнейшего обучения математике. Игры с блоками вдохновляют детей создавать свои оригинальные конструкции, развивая воображение, а работа в группах способствуют развитию навыков общения и кооперации.

 


 


 


 


понедельник, 7 апреля 2025 г.

«Число и цифра 8»

 

На этой неделе ребята средних групп на занятии по формированию элементарных математических представлений вновь отправились в волшебную «Числовую страну», где помогли правителю этой страны королю Кубу и королеве Пирамиде подготовить и провести настоящий бал. В игровой форме ребята вспомнили названия геометрических фигур, представили, что девочки «Числовой страны» – это треугольники, а мальчики – квадраты, расставили всех девочек в пары к мальчикам, познакомились с образованием числа 8 и цифрой 8. Занятие получилось увлекательным и интересным.